الاقتصاديفي الواجهة

مندوبية التخطيط: ارتفاع أثمان الخضر والزيوت والذهنيات والحليب والجبن والبيض

مندوبية التخطيط: ارتفاع أثمان الخضر والزيوت والذهنيات والحليب والجبن والبيض

الإعلامي – الاقتصادي

أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك قد انخفض ب 0,1% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,3% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,3% خلال شهر وفي ارتفاع ب 1,1% خلال سنة.
وقالت المندوبية في مذكرة إخبارية حول الرقم الاستدلالي صادر اليوم الخميس، للأثمان عند الاستهلاك لشهر أكتوبر2017، إن سجل الرقم الاستدلالي للأثمان، سجل انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,3% وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري شتنبر وأكتوبر 2017 على الخصوص أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 3,9% و”اللحوم” ب 2,3% و”الفواكه” ب  1,1%و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 0,7%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “الخضر” ب 2,2% و”الزيوت والذهنيات” ب 1,9% و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,3%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فان الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 0,9%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في سطات ب 0,8% والحسيمة ب 0,5% وفي الدار البيضاء وأكادير ب 0,4% وفي القنيطرة وتطوان وبني ملال ب 0,3%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعا في كل من كلميم ب 0,9% وآسفي ب 0,4% ووجدة ب 0,3% وفاس وطنجة ب 0,2%.

وأضافت المذكرة أنه بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,6% خلال شهر أكتوبر2017. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,3% وتراجع اثمان المواد الغذائية ب 0,2%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين استقرار بالنسبة لـ “المواصلات” وارتفاع قدره3,2%  بالنسبة ل “المطاعم والفنادق”.

وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، تقول المذكرة، قد عرف خلال شهر أكتوبر 2017 انخفاضا ب 0,3% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2017 وارتفاعا ب 1,1% بالمقارنة مع شهر أكتوبر 2016

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مواضيع

إغلاق